17 Июн 2013

Силовые выключатели онлайн 

Для эффективного управления современными промышленными электрическими сетями, питающими большое количество потребителей, применяются интеллектуальные системы, состоящие из оборудования, осуществляющего полный комплекс работы с информацией и управлением на ее основе. Такие системы называются SCADA (от англ. supervisory control and data acquisition).

Управление распределительными установками небольшого и средних размеров происходит на двух уровнях. Верхний уровень – это компьютерная программа, осуществляющая обработку получаемой информации, вырабатывающая решения и сохраняющая данные. Нижний уровень датчики, собирающие информацию, а также оборудование, выполняющие команды с компьютера на верхнем уровне управления. 

Информация в виде данных о параметрах распределительной установки (токи, напряжение, положение выключателей) поступает с нижнего уровня на верхний, где анализируется, и на основе данных этого анализа генерируются исполнительные команды, отправляющиеся на нижний уровень, где они выполняются соответствующими аппаратами.

Для взаимодействия программы и оборудования используется специальный протокол, то есть, набор правил по составлению и обработке информации. В случае промышленной автоматики это RS-485, работающий по принципу дифференциальной передачи данных. Протокол помогает избавляться от синфазных помех, представляющих собой большую проблему для электросетей.

Преимущества интерфейса RS-485 состоят в том, что по витой паре, которой соединены два приемопередатчика, одновременно идет инверсный и оригинальный сигнал, поэтому все помехи нивелируются, и не влияют на работу защитной аппаратуры.

Для работы устройств защиты, поддерживающих протокол RS-485, применяются специальные программы. Например, это приложение Ekip Connect, обеспечивающее коммуникационную сеть с диспетчерским компьютером на верхнем уровне, который связан посредством шины интерфейса Modbus RS-485 с оборудованием нижнего уровня. Таким образом обеспечивается возможность online-управления: данные выводятся на дисплей диспетчерского компьютера в интуитивно понятном виде, а обратно подаются команды для включения или выключения защитной аппаратуры.

Также программа позволяет считывать данные измерений с различных приборов без использования дополнительных устройств и проводить тестирование работоспособности системы и всех ее элементов.


Выполнение управления электросетями и контроль за их состоянием с применением современной компьютерной техники дает преимущества в оперативности, точности принимаемых решений, а также экономит средства предприятий, так как количество поломок оборудования резко уменьшается.