27 Авг 2013 

Улучшение характеристик насосной станции 

Насосные станции в большом количестве применяются как на промышленных предприятиях, так и в организациях, занимающихся бытовым обслуживанием населения. Самое распространенное применение насосных станций – перекачка воды, или откачка стоков.

На промышленных предприятиях насосные станции зачастую задействованы также в технологическом процессе, для перекачки каких-либо жидкостей, применяемых в производстве. Это могут быть нефть, топливо, кислоты, щелочи, теплоносители и тому подобное. Учитывая важную роль насосных станций в технологической цепочке, не удивительно, что их технические характеристики существенно влияют на себестоимость производимой предприятием продукции. Поэтому улучшение экономических показателей насосных станций, работающих на электромоторах, может привести к существенной экономии средств.

Во многих механизмах в качестве силовой установки зачастую используют асинхронные двигатели, это один из лучших видов электромоторов. В зависимости от мощности, асинхронные двигатели оборудованы преобразователями частоты и редукторами, отвечающими за регулирование мощности устройства, не оборудованного встроенными системами управления этим параметром, и подключаемого напрямую к источнику питания.

Больше всего точность регулировки мощности требуется в случае применения насосных станций в сложных технологических процессах, как для соответствия прохождения этих процессов требованиям технических нормативов, так и с целью экономии энергии и расходных материалов. Это касается насосных станций, осуществляющих перекачку воды или же технологических жидкостей в производственных процессах.

Для управления насосными станциями использовались несколько способов. Это были задвижки, регулируемые посредством систем автоматического управления (САУ). Степенью их открывания регулировались параметры потока жидкости. Также применялись и применяются регулирующие клапаны с электроприводом. В современных условиях на насосных станциях необходимо применять частотные преобразователи.

Они способствуют мягкому запуску асинхронного двигателя, что положительно влияет на увеличение времени работы подвижных частей. А это позволяет сэкономить на эксплуатационных затратах.